公司介紹 最新消息 多功能耐用超亮 亮光像人一樣陽光燦爛 定購九十九根的意義 兒童玩耍慎重 別讓自己真成螢光 別讓你的棒“無家可歸”
 


HOME > 關於我們

近幾年來,兒童和年輕人把螢光棒當成一種時髦的玩藝兒,也曾有媒體說:“螢光棒所含成分為苯二甲酸二甲酯和苯二甲酸二丁酯,具有低毒性。如果不慎發生洩漏,被人體誤吸或觸碰,會造成噁心、頭暈、麻痺甚至昏迷等傷害人體健康的現象。”對此,記者採訪了專門研究螢光棒的化學專家、清華大學化學系物理化學研究所的趙福群,他表示,只要使用方法正確,螢光棒不會對人體造成太大傷害。

趙福群認為,由於螢光棒中的液體化學物質被聚乙烯(塑料)包裝,所以不會對人體造成太大傷害。因為螢光棒所發出的光是靠化學反應激髮染料發出的非放射性光,而不是由放射線激髮染料發出的光,不會傷害人體。但趙福群也對時下有些人為追趕時髦,將螢光棒弄破,把裡面的液體塗抹在身上的做法表示反對,因為螢光棒中的化學物質直接接觸皮膚會對人體造成一定的損害。尤其註意不要讓兒童誤食。

之所以有觀點認為螢光物質會傷害人體,是因為在有些夜光手錶、礦井應急信號燈等中用的都是放射性物質,使染料在黑暗處發光,所以人們誤認為螢光棒中也是運用了放射性物質,形成認識上的誤差。消費者鑑別某夜光產品是否為放射性發光的辦法是,放射性發光持續的時間比較長,並且光強度弱些;而非放射光持續的時間比較短。